Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как обустроить гараж: идеи использования, организация хранения вещей, безопасность
7 августа
213
Обсудить
Как обустроить гараж: идеи использования, организация хранения вещей, безопасность
Гараж превратился из обычного места для стоянки машины в многофункциональное помещение. Рассказываем, как организовать пространство в гараже, подобрать освещение, обеспечить безопасность и комфорт.

Как можно использовать гараж

Гараж — это не обязательно только парковка. Его можно легко превратить в кладовую, мастерскую, место для хобби или даже в небольшой тренажёрный зал.

Ещё один вариант — сделать гараж техническим и установить там котёл, бойлер, генератор. Такой вариант подходит тем, кто хочет сэкономить место в доме.

Чтобы пространство работало, его лучше разделить на зоны:

  • Зона для автомобиля: она центральная, должна всегда оставаться свободной.
  • Рабочая зона: вдоль стен или в торце, где будут находиться верстак, место для ремонта.
  • Зона для хранения: для компактности используем вертикаль.
  • Зона коммуникаций: щиток, котёл, вентиляция.


Основа эффективного зонирования — использование вертикального пространства. Это помогает максимально экономить место, при этом в гараже поместится много вещей.

Как организовать хранение вещей и инвентаря в гараже

В гараже всё должно быть на своих местах. Ключ к порядку — продуманная система хранения.

Используем вертикальную организацию пространства. Стены превращаем в функциональные дисплеи с помощью перфорированных панелей — пегбордов. Такая система с множеством крючков и полок позволяет удобно разместить все инструменты и держать их на виду.

Фото: Cmspic / Shutterstock / Fotodom

Садовый инвентарь — грабли, лопаты, метёлки — тоже храним вертикально. Как вариант — опустить их в ведро с песком, чтобы они были зафиксированы и при этом не занимали много места.

Для металлических изделий и мелких деталей подойдут небольшие прозрачные или полупрозрачные контейнеры. Быстро отличать их помогут разноцветные крышки. Или можно взять непрозрачные ёмкости и подписать их маркером.

Стеллажи до потолка — основное место хранения. Для хранения шин и запчастей лучше выбрать металлические стеллажи, они прочнее деревянных. Глубина стеллажей должна быть около 40–60 см, чтобы шины немного выступали за край и не царапали автомобиль. Или можно использовать подставки, кронштейны для шин, которые вешаются на стену.

Полки шириной не более 40 см помогут избежать скопления ненужных вещей. Верхний ярус можно использовать для хранения труб, досок и удочек.

Вариант обустройства гаража с ящиками из дерева. Источник: RossHelen / Shutterstock / Fotodom

Более дорогой вариант хранения — выдвижные ящики с ложементами. Если бюджет ограничен, можно сделать аналог из фанеры и магнитных полос. Они надёжно удержат детали.

Пример ящика с местами для инструментов. Источник: Roman Zaiets / Shutterstock / Fotodom

Пространство над воротами можно превратить в антресоли для хранения сезонных вещей

У торцевых стен поставьте шкафы-пеналы с выдвижными ящиками для электроинструментов. 

На боковые стенки можно повесить крючки и повесить на них аптечку или удлинители.

Найдите своё машино-место на Циане

Освещение и электроснабжение

Выбор освещения зависит от того, для каких целей используется гараж. 

Рассмотрим несколько вариантов.

Светодиоды (LED)

Они потребляют в 5–7 раз меньше энергии, чем лампы накаливания. При этом они служат более 40 000 часов и работают даже при −30 ℃. 

Замена 10 люминесцентных трубок на 20 светодиодных панелей снижает потребление электроэнергии на освещение в среднем на 70–80%.

Люминесцентные лампы

Они уступают светодиодам по долговечности и экономичности. Главный минус — мерцание, которое утомляет глаза при долгой работе.

Лампы накаливания

Чаще всего для гаража они неэффективны: 95% энергии они тратят на нагрев, а не на свет.

Оптимальный уровень освещённости для гаража — 500–750 люкс. Например, для гаража ~20 кв. м достаточно 6–8 LED светильников по 30–40 Вт. Распределить их можно по периметру и над рабочими зонами.

Если в гараже планируется ремонт машины, то основные потоки света должны падать вдоль её бортов. Для удобства ремонта и устранения теней под днищем нужен направленный свет над верстаком. Здесь пригодится подвесной LED-прожектор с регулируемым кронштейном, который снизит нагрузку на глаза. На створках ворот установите точечный светильник для освещения зоны парковки.

Электропроводка 

Лучше выбрать:

  • 1,5 мм² для освещения;
  • 2,5 мм² для розеток;
  • 4–6 мм² для мощного оборудования, например сварочных аппаратов.

Розетки — только влагозащищённые, размещённые на высоте 90–120 см от пола. Минимум 3 точки: у верстака, ворот и в противоположном углу. Металлорукава защитят от грызунов, пыли и искр при замыкании. 

Безопасность и комфорт

Гараж — зона повышенного риска. Испарения горюче-смазочных материалов (ГСМ), выхлопные газы, пыль и влажность создают угрозу здоровью и пожарной безопасности.


Важно сделать вентиляцию. Без постоянного воздухообмена концентрация паров бензина, масел и выхлопных газов станет опасной.

К примеру, для гаража площадью около 25 кв. м нужен воздухообмен 180–200 куб. м в час. 

Наладить вентиляцию можно тремя способами:

1. Естественная приточно-вытяжная система. Она основана на разнице высот. Воздух поступает через отверстия в нижней части ворот, на расстоянии 30 см от пола. Вытяжные каналы размещают под потолком на противоположной стене и выводят на крышу. Перепад высот создаёт необходимую тягу. Однако зимой такая система может промерзать. 

2. Механическая вентиляция. Здесь используем вытяжной вентилятор с влагостойким корпусом. Добавляем приточную установку с фильтром. 

3. Гибрид. При такой системе в верхней части ворот нужно установить гильотинные клапаны и базовые вытяжные каналы. Створки ворот открываются на 10–15 см, обеспечивая интенсивный воздухообмен.

Утепление стен — пенополистирол, вата — и ворот — сэндвич-панели, внутренний слой вспенённого полиэтилена — сокращает потерю тепла на 70%. Также стоит учитывать, что газовые пушки и тепловентиляторы открытого типа могут спровоцировать появление искр и открытое пламя. 

Что должно быть в гараже, чтобы обеспечить пожарную безопасность:

  • огнетушитель — порошковый или углекислотный;
  • песок и лопата;
  • сигнализация — датчики дыма;
  • металлические шкафы с вентиляцией для бензина, масел и растворителей.

Для электрики обязательны устройство защитного отключения (УЗО) и автомат, а все соединения должны быть в спаечных коробках. 

Как я воспользовался гаражной амнистией
и приватизировал бокс родом из СССР

Что ещё учесть

Зимой гараж требует особого ухода. При низкой температуре металл становится хрупким, смазка может загустеть, а конденсат на потолке замерзает. Поэтому в помещении необходимо поддерживать температуру не менее +5 ℃. Для этого можно утеплить ворота, установить тепловую завесу над входом и положить на пол резиновые коврики, они хорошо впитывают влагу. 

Тепловая завеса. Источник: Vladeep / Shutterstock / Fotodom 

Уход за инструментами значительно продлит им жизнь. После работы с металлом ключи и пилы протирайте ветошью, смоченной маслом, а перед длительным хранением покройте их консистентной смазкой. Электроинструменты следует хранить в герметичных кейсах. Раз в месяц нужно проверять состояние материалов и инструментов. 

Главное

Чётко разделите гараж на зоны: для автомобиля, рабочее пространство, зону для хранения и коммуникаций. Используйте стены и потолок для экономии места.

Вертикальное хранение позволит устранить беспорядок и освободить гараж. Установите пегборды, стеллажи до потолка и купите контейнеры для мелочёвки. 

Светодиоды — оптимальное освещение для гаража. Они экономичны, долговечны и стабильно работают даже при низких температурах.

Обеспечьте в гараже воздухообмен и не забывайте про пожарную безопасность. Огнетушитель, датчики дыма, УЗО в электросети — обязательные пункты.

Уход за помещением даже в зимнее время года продлит его жизнь и предотвратит возможные проблемы. Для этого поддерживайте в гараже стабильную температуру, утеплите ворота и используйте резиновые коврики.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Вадим Кизимов
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости